Cara Dark Mode Instagram Android

Bagaimana cara dark mode instagram android? Apakah kita perlu memerlukan aplikasi tambahan? Apakah semua jenis handphone Android Support dengan dark mode untuk instagram?

Ngomongin tentang Instagram, mungkin kita udah gak lagi asing mendengar salah satu platform sosial media yang satu ini ya. Instagram memang dikenal sebagai platform sosmed yang banyak digandrungi oleh kaula muda, untuk berbagi moment.

Read More

Mulai dari foto, video, sampai bahkan stories dan melakukan siarang langsung, bisa kamu lakukan dengan melalui smartphone kalian. Itulah mengapa, tak heran jika saat ini para pengguna ponsel tak lepas dari instagram.

Tapi tau gak, saat ini ada banyak banget para pengguna instagram yang mengeluhkan tentang tidak adanya fitur dark mode atau mode gelap pada instagram. Tentunya, hal ini sangat dikeluhkan, terlebih untuk para pecinta dark mode atau mode gelap pada ponsel mereka.

Karena memang, ketika membuka aplikasi yang dominan dengan warna hitam atau dark mode, akan membuat mata jadi lebih rileks dan santai. Terlebih lagi, jika pengguna ponsel adalah smartphone addict yang tak bisa lepas dar sosmed dan juga ponsel mereka.

Mungkin untuk sebagian pengguna smartphone, mungkin mereka tak perlu lagi melakukan tweaking yang cukup sulit, untuk dapat menggunakan dark mode. Terlebih lagi, jika saat ini banyak ponsel yang sudah mendukung dark mode untuk tampilan home, dan juga semua aplikasi mereka. Namun, bagaimana jika ponsel belum support dengan dark mode?

Cara Dark Mode Instagram Android

Cara Dark Mode Instagram Android
Dark Mode Instagram Android

Walaupun memang tidak semua ponsel support atau dilengkapi dengan mode gelap atau dark mode bawaan, nyatanya hal ini tak menghentikan para pengguna yang terus mencari tau tentang cara dark mode instagram android.

Related  Cara Install Xapk

Sebab, dengan menggunakan dark mode pada aplikasi ataupun system, pengguna bisa merasa lebih nyaman, dan juga lebih hemat baterai ketika menggunakan ponsel dalam keadaan dark mode.

Karena memang, ada survey yang mengatakan jika warna gelap atau hitam pada ponsel disinyalir lebih sedikit mengkonsumsi daya baterai, sehingga daya yang dikeluarkan akan lebih sedikit.

Maka itulah, pada artikel ini kita akan mengulas sedikit mengenai cara dark mode instagram dengan beberapa cara yang bisa kamu gunakan. Sekiranya, ada beberapa cara yang bisa kamu coba, seperti.

Cara Dark Mode Instagram Android lewat Pengaturan

Cara pertama yang paling mudah untuk bisa mendapatkan dark mode pada aplikasi Instagram, adalah dengan mengaktifkan Dark Mode lewat pengaturan.

Cara ini memang terbatas, sebab tidak semua smartphone android bisa menggunakan fitur ini. Karena, fitur dark mode bawaan ini baru support di beberapa devices, dan juga pada OS Android tertentu.

Sebagai contoh, disini mimin akan menggunakan ponsel Xiaomi keluaran terbaru, yang mana memang sudah support dengan Dark Mode. Caranya

  1. Masuk ke pengaturan atau settings
  2. Kemudian, klik pada menu Display / tampilan
  3. Setelah itu, cari opsi Dark Mode atau Mode Gelap
  4. Klik pada pilihan tersebut, dan aktifkan dark mode
  5. Terakhir, Restart perangkat kalian

Cara ini terbilang sangat mudah, karena dengan adanya fitur dark mode bawaan lewat pengaturan, secara otomatis semua aplikasi yang terinstall juga akan menjadi dark mode. Sehingga, bukan hanya instagram saja yang ikut mendapatkan dark mode atau mode gelap.

Tetapi, jika mungkin kamu tidak menemukan opsi dark mode pada pengaturan, kamu bisa menggunakan cara yang selanjutnya.

Cara Dark Mode Instagram Android lewat Developer Options

Untuk sebagian pengguna Android, Developer Options atau Mode Pengembang merupakan fitur yang masuk dalam kategori ‘menengah’ untuk melakukan tweaking kecil, pada ponsel mereka.

Related  Cara Hemat Kuota

Biasanya, cara ini kerap dipakai untuk mengaktifkan USB Debugging, ketika ingin melakukan root ataupun menghubungkan antara handphone ke komputer untuk kebutuhan mirroring screen ataupun yang lainnya.

Tapi gak cuma itu aja, kita juga bisa kok mengaktifkan dark mode secara paksa, melalui Developer Options. Dengan cara

  1. Masuk ke pengaturan atau settings
  2. Kemudian, klik pada menu About Phone atau Tentang Perangkat
  3. Setelah itu, tap sebanyak 7x pada MIUI Version
    *Catatan : Untuk mengaktifkan developer Options, kamu perlu menyesuaikan cara ketiga sesuai Ponselmu. Disini, karena mimin menggunakan ponsel Xiaomi, untuk mengaktifkan developer options, mimin harus men-tap 7x pada MIUI version.
  4. Jika sudah, nantinya akan muncul pop up ‘you’re developer now’ atau ‘anda sudah menjadi pengembang’
  5. Tekan back untuk kembali ke menu sebelumnya, lalu masuk ke ‘Additional Options’ atau ‘Pengaturan lainnya’.
  6. Lalu cari ‘Developer Options’ atau ‘Mode Pengembang’
  7. Setelah masuk ke dalam Developer Options, kamu bisa scroll kebawah sampai menemukan pilihan ‘Force All Apps to Dark Mode’ atau ‘Paksa semua aplikasi menjadi mode gelap’.

Jika smartphonemu memang support dengan dark mode, setelah melakukan restart maka semua aplikasi akan berubah menjadi dark mode atau mode gelap. Namun, jka mungkin hal ini hanya berfungsi untuk beberapa aplikasi saja, maka kamu bisa melakukan beberapa cara ini.

  • Mengupdate OS Android yang digunakan
  • Mengganti ROM yang digunakan dengan Custom ROM yang support dengan dark mode (Root)
  • Menggunakan Tema yang support dengan dark mode untuk semua aplikasi.

Silahkan sesuaikan saja dengan smartphone yang kamu gunakan, ya.

Cara Dark Mode Instagram Android dengan Aplikasi Pihak Ketiga

Kemudian yang ketiga, kamu juga bisa menggunakan bantuan dari pihak ketiga, maksudnya disini adalah kita akan menggunakan aplikasi Instagram yang mana sudah di modifikasi sedemikian rupa, sehingga memliki tambahan fitur dan juga penggantian tema dari terang ke gelap.

Related  Cara Dark Mode Instagram

Disini, kamu bisa menggunakan aplikasi seperti InstagramPro, ataupun Instagram Mod yang sudah support dengan dark mode, atau dikenal dengan Instagram Dark Mode.

Kamu bisa mencari informasi mengenai instagram mod ini di google. Silahkan sesuaikan saja dengan tipe dan juga jenis instagram mod yang ingin kamu gunakan. Terlebih, cara ini bisa dipakai di semua versi OS Android. Mulai dari Android 9, sampai Android 11 dan juga Android 12 tanpa melakukan Root sekalipun.

Tapi, kamu perlu memberikan izin terlebih dahulu pada ‘Install from unknown sources’ atau ‘izinkan penginstallan dari pihak ketiga’ ketika muncul peringatan blokir pada saat prosess penginstallan.

  1. Download Instagram Mod yang akan digunakan
  2. Setelah itu install sepert biasa hingga selesai
  3. Jika sudah, login seperti biasa menggunakan akun instagram kalian
  4. Lalu, masuk ke settings atau pengaturan dari Aplikasi Instagram Mod yang sudah kamu install tadi melalui profile
  5. Terakhir, kamu tinggal mencari menu Interface / Tampilan / Tema, dan mengubahnya dari System / Light, menjadi Dark

Tenang aja sob, aplikasi instagram mod ini aman kok. Tidak ada pencurian data ataupun peretasan akun yang terjadi, ketika kamu menggunakan aplikasi pihak ketiga ini. Karena memang, base atau data asli dari instagram yang sudah di modifikasi ini merupakan milik instagram yang ada di play store.

Dan itulah tadi beberapa cara dark mode instagram android yang bisa kamu coba. Silahkan sesuaikan dengan cara yang menurutmu paling mudah. Terima kasih, dan semoga bermanfaat.

Related posts