Cara Membuat Akun Gmail Baru yang Benar

Posted on 630 views

Bicara tentang gmail, mungkin saat ini kita udah gak lagi asing dengan hal yang satu ini. Yaps, kebutuhan masyarakat akan hal digital seperti persuratan elektronik atau email sudah merupakan hal penting dalam hari-hari mereka.

Mulai dari berkirim dokumen penting, mengirimkan CV atau lamaran kerja dan lain hal, email menjadi salah satu nyawa penting bagi mereka. Terlebih untuk para pekerja digital yang harus mengirimkan revisi ataupun file yang sudah dikerjakan.

Maka dari itu, cara membuat akun gmail baru menjadi hal yang kadang dilewatkan oleh para pengguna. Karena, kadang mereka tidak mengetahui bagaimana cara yang benar untuk membuat akun gmail baru. Apalagi, untuk mereka yang masih menggunakan username agak alay dan terlihat tidak professional. Sehingga mereka memutuskan untuk membuat akun gmail baru.

Terlebih untuk para pengguna Android, memiliki akun gmail sendiri merupakan sebuah nyawa penting untuk mereka bisa menggunakan aplikasi yang ada didalam android. Mulai dari mengaksess aplikasi Google Play Store, login kedalam system Android, menggunakan Youtube, atau bahkan sekedar melakukan pendaftaran akun di beberapa sosial media lain seperti Instagram, Facebook, dll.

Karena didalam akun gmail tersebut, tentunya semua data yang dibutuhkan akan disimpan dengan baik. Sehingga, ketika kamu lupa password ataupun ingin melihat kembali data yang ada didalamnya, kamu tinggal mengaksess akun gmail kalian.

Selain itu, sistem pendaftaran akun Gmail sendiri sangat ketat. Dimana, kamu akan diminta untuk melakukan verifikasi berupa nomor handphone ataupun menamabahkan email lain sebagai opsional verifikasi, ketika kamu lupa password atau ingin login kedalam akun gmail kalian.

Tentunya, hal ini bukan tanpa tujuan, melainkan untuk mengamankan akun kamu dari para peretas yang mungkin saja berusaha masuk kedalam akun Gmail yang kamu punya. Jadi, ketika mereka ingin masuk, mereka harus terlebih dahulu mendapatkan kode verifikasi ke nomor ataupun email yang terdaftar sebelumnya.

Cara Membuat Akun Gmail Baru

cara membuat akun gmail baru
Membuat Akun Gmail Baru

Dan buat kamu yang baru saja mulai atau ingin membuat akun gmail baru, kamu boleh banget nih menyimak beberapa cara membuat akun gmail baru yang sudah mimin rangkum dalam beberapa cara mudah, untuk kamu coba. Seperti

Cara Membuat Akun Gmail Baru lewat Android

Cara pertama yang mimin sarankan adalah jelas dengan menggunakan ponsel android yang kamu punya. Disini, kamu bisa melakukan pembuatan akun baru dengan cara yang sangat simpel dan juga mudah. Yaitu

  1. Buka terlebih dahulu smartphone Android kalian
  2. Setelah itu kamu bisa langsung membuka aplikasi Gmail di smartphone android kamu. Jika belum ada, kamu bisa mendownloadnya terlebih dahulu di Play Store
  3. Jika sudah, maka langkah selanjutnya adalah mengklik pada bagian garis tiga yang ada di pojok kiri atas lalu masuk ke settings
  4. Kemudian, kamu bisa mengklik pada opsi Manage Account
  5. Lanjut untuk mengklik pada tombol Add Account
  6. Nantinya, kamu akan diminta untuk langsung login kedalam akun Gmail yang sudah kamu punya. Karena kita akan membuat akun baru, maka kita bisa mengklik pada pilihan Create Account / Buat Akun
  7. Nah, disana kamu akan diminta untuk mengisi beberapa data yang dibutuhkan dalam pendaftaran. Seperti
    – Nama Depan
    – Nama Belakang
    – Tanggal Lahir
    – Username (email)
    – Password
    – Nomor Telpon (opsional)
  8. Jika semua data sudah terisi dengan benar, maka selanjutnya kamu bisa mengklik pada tombol Daftar dan tunggu sampai prosess pendaftaran kamu selesai
  9. Apabila kamu memasukkan nomor hp kedalam pendaftaran, biasanya kamu akan diminta untuk memasukkan kode OTP yang dikirimkan ke nomor telpon kamu. Tetapi, jika tidak kamu bisa menambahkannya nanti setelah akun berhasil dibuat.

Setelah prosess pembuatan akun baru berhasil, maka kamu akan otomatis terlogin kedalam aplikasi Gmail tadi, dan secara otomatis juga akun kamu akan ditambahkan kedalam perangkat android yang kamu gunakan, dan bisa kamu pakai untuk mengaksess aplikasi lain seperti Google Play, Youtube, dll.

Related  Cara Membuat Akun Google yang Benar

Cara Membuat Akun Gmail Baru lewat iOS

Kemudian untuk cara yang kedua, untuk kamu pengguan iOS atau iPhone juga bisa kok membuat akun gmail baru dengan sangat mudah. Walaupun iOS tidak mendukung beberapa aplikasi Google, tapi untuk beberapa aplikasi masih dapat digunakan. Jadi, gak usah khawatir ya. Caranya

  • Buka browser yang ada di perangkat kamu, untuk iOS kamu bisa menggunakan safari browser
  • Setelah itu, langsung saja kunjungi situs https://gmail.com dan klik pada tombol Sign Up untuk melakukan pendaftaran
  • Kemudian, isi semua data yang dibutuhkan untuk melakukan pendaftaran yang sama seperti cara sebelumnya
  • Apabila semua data sudah terisi dengan benar, maka kamu akan diarahkan ke laman gmail.com di web browser safari kamu
  • Dan untuk memudahkan kamu dalam login ke akun baru tadi, kamu bisa membuka App Store dan mengunduh aplikasi Gmail di App Store kalian masing-masing
  • Setelah prosess gmail terunduh, maka kamu bisa langsung login dengan menggunakan email dan password yang sudah didaftarkan sebelumnya melalui browser safari
  • Dan selamat, akun kamu sudah berhasil dibuat dan setiap notifikasi email akan masuk kedalam perangkat iOS kamu

Cara ini sangat berguna untuk mereka yang memang aktif menggunakan gmail pada perangkat iOS mereka. Walaupun memang bukan aplikasi bawaan iOS, namun Gmail masih dapat dijalankan dengan baik di perangkat iOS. Mudah banget kan?

Cara Membuat Akun Gmail Baru lewat Komputer / Laptop

Kemudian untuk cara yang terakhir, kamu bisa menggunakan komputer ataupun laptop untuk membuat akun Gmail baru. Caranya juga gak jauh beda dengan Android ataupun iOS. Namun, keuntungan yang ditawarkan ketika kamu membuat akun Gmail di komputer atau laptop adalah kamu dapat melakukan sinkronisasi antara perangkat, untuk bookmark yang ada di smartphone android kalian.

Sehingga, semua data yang ada di browser pada smartphone, akan otomatis muncul pada komputer atau laptop ketika kamu login kedalam akun tersebut. Caranya

  • Buka browser Google chrome di komputer atau laptop kalian
  • Setelah itu, kunjungi situs https://gmail.com lalu klik pada Sign Up / Daftar
  • Kemudian isi semua data yang dibutuhkan seperti pada pendaftaran menggunakan Adroid ataupun iOS tadi
  • Apabila semua data sudah diisi dengan baik dan benar, maka kamu bisa lanjut untuk melanjutkan prosess pendaftaran
  • Tunggu beberapa saat, dan nantinya kamu akan diarahkan ke laman Gmail dan melakukan set-up akun untuk pertama kalinya
  • Biasanya, langkah pertama adalah kamu bisa mengganti foto profile, tema Gmail, dan lain sebagainya
  • Jika kamu tidak ingin, kamu bisa melewati langkah ini untuk mempercepat prosess pendaftaran
  • Dan sampai sini kamu sudah berhasil memiliki akun gmail baru untuk memenuhi kebutuhanmu.
Related  Cara Membuat Google Meet

Nah, untuk melakukan sinkronisasi data pada browser, kamu bisa membuka smartphonemu dan kemudian membuka google chrome lalu login kedalam Google Chrome dengan menggunakan akun Gmail yang baru saja dibuat tadi. Dan lakukan hal yang sama di komputer atau laptop kamu, buka google chrome dan kemudian login kedalam Google Chrome di komputer atau laptop dengan menggunakan akun Gmail yang baru saja kamu buat.

Sehingga, ketika kamu membuat bookmark baru di Google Chrome pada perangkat komputer atau laptop, bookmark tersebut akan otomatis masuk di Smartphone kamu. Begitupun dengan data login atau password yang tersimpan baik di Google Chrome pada Android kamu, juga akan sinkron dengan komputer atau laptop kalian.

Cara ini sendiri juga mimin pakai untuk menyimpan data bookmark. Jadi, ketika mimin menggunakna komputer selain milik sendiri, mimin hanya perlu login ke email yang sudah sinkron dengan bookmark di komputer, ataupun smartphone mimin. Jadi, hal ini memang memudahkan segala hal.

Dan itulah tadi beberapa cara membuat akun gmail baru yang bisa kamu coba. Gimana, tertarik untuk mencobanya?

Rate this post